الكيوي والبطاطا الحلوة أغذية تقي من أمراض الشتاء

10 يناير 2020آخر تحديث :
الكيوي والبطاطا الحلوة أغذية تقي من أمراض الشتاء

صدى الاعلام_رام الله :  قالت اخصائية التغذية رشا شواورة؛ ان اغلب الأغذية المتناولة في فصل الشتاء هي أغذية غنية بالدهون والسكريات وتعتبر إجمالا غير صحية.

ودعت خلال حلقة اليوم من برنامج فنجان قهوة على إذاعة راية أف ام إلى اتباع نظام غذائي صحي خال من الدهون والسكريات لأنها تضعف جهاز المناعة في الجسم.

واوضحت الاخصائية؛ انه من الافضل تناول أغذية غنية بمواد تقي من أمراض الشتاء وغنية بالفتيامينات خاصة فيتامين سي الموجود في البرتقال والجرفوت والماندلينا بالإضافة إلى الفليفلة الحمراء والكيوي.

واضافت ان فيتامين اي مهم أيضا وخاصة أنه يقوي المناعة ونقصه يضعفها،فهو موجود في الزيوت النباتية مثل الافوكادو والمكسرات.

اما بالنسبة للمشروبات الدافئة ركزت الاخصائية على الاعشاب التي فيها مواد مضادة للالتهاب مثل الزنجبيل والقرفة والشاي الأخضر.

ودعت الاخصائية إلى ضرورة إدخال البص والثوم في الطعام لما لهما من تأثير على تقوية جهاز المناعة وقالت ان يفضل تناول هذه الاطعمة باستمرار وليس فقط عند الشعور بمرض ما لانها لن تكون ناجعة.

وقالت الشواورة، انه عند الاصابة بالانفلونزا يجب تناول غذاء متوازن غني بفتامين اي وايه مثل الجزر والبطاطا الحلوة ويمكن شرب مشروبا ساخنا مع إضافة العسل عليه.

الاخبار العاجلة