البدء في إقامة مزارع لإنتاج الحشرات الصالحة للأكل لمواجهة قلة البروتين

31 أكتوبر 2016آخر تحديث :
البدء في إقامة مزارع لإنتاج الحشرات الصالحة للأكل لمواجهة قلة البروتين

الحشرات ليست هي المصدر الأمثل أو المستساغ للحصول على المواد المغذية اللازمة لجسم الانسان، لكن ممثلي الاتحاد الأوروبي  يفكرون في مستقبل بلدانهم، ويتطلعون إلى معرفة كيفية سد حاجة مواطنيهم من الغذاء خلال الـ 100 عام القادمة.

ولأنه من المتوقع أن يزيد الطلب على اللحوم في المستقبل، بحسب أقوال ممثلين عن منظمة الأغذية والزراعة الأوروبية، كان لابد من البحث عن مصادر جديدة للبروتين الغذائي.

وفيما يمثل حلا غير تقليدي لإيجاد مصدر جديد للبروتين لمواجهة أزمة البروتين المحتملة، يتم في أوروبا إنشاء مزارع لتربية الحشرات، لتصبح قابلة للأكل مستقبلا.

ويشير أحد التقارير إلى أن المخاطر الناجمة عن إنتاج وتجهيز واستهلاك الحشرات كمصدر للغذاء هي نفسها كما هو الحال مع اللحوم الحيوانية.

وتعتزم المفوضية الأوروبية في الوقت الحالي دراسة جميع البيانات التي تم جمعها بخصوص هذا الموضوع، لاتخاذ القرار النهائي حول هذا المشروع والذي يعتزم الاتحاد الأوروبي تمويله في حال سلامة نتائج التقارير.

يذكر أن العالم يحتفل هذه الأيام بيوم الغذاء العالمي، للتنبيه والتأكيد على أهمية الحفاظ على الغذاء وعدم هدره، ومساعدة الملايين حول العالم الذين يعانون من نقص الغذاء وعدم وجوده من الأساس في بعض الأحيان.

bigstock-142278230_598648_large

الحشرات هي الحل البديل لأزمة نقص الغذاء في العالم

يشيد العلماء وخبراء التغذية بأكل الحشرات كما ان منظمة الفاو تعتبر الحشرات حلّ غذائي صحي وصديق للبيئة وأرخص أنواع البروتينات وهي في بعض الثقافات جزء من النظام الغذائي. كما يوجد عدد من المطاعم في مختلف انحاء العالم تضع الحشرات ضمن قائمة الطعام مثل وجبة يرقات الخنفساء والصراصير مع كبد الإوز.

الامر الذي يؤخر من تعميم تجربة اكل الحشرات ان عموم الناس تنسب الحشرات إلى القذارة، وإضافة إلى ذلك فإن المظهر لا يفتح الشهية أبدا ومع ذلك فإنه يوجد 1900 نوع معروف من الحشرات صالح للأكل، وهي مغذية، وكما يقول البعض هي لذيذة أيضاً لذا دعنا نستعرض بعض الحقائق عن أكل الحشرات.

وبحسب “فاو” فإن المواد الغذائية في الحشرات تختلف من حيث أنواع الحشرات وعمرها وطريقة التحضير كالتالي:

– الجنادب: تحتوي تقريبا على نفس القدر من البروتين الموجود في لحم البقر المفروم مع نسبة أقل من الدهون.

– وجبة الديدان أو اليرقات (mealworms) عادةً ما تكون بديلاً عن الأسماك.

– بعض اليرقات فيها من البروتين ما يفوق تلك التي في ساق ديك رومي.

أكثر الحشرات الصالحة للأكل:

وفقاً لتقرير صدر عام 2013 عن منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، فإن الأنواع الأكثر شعبية من الحشرات الصالحة للأكل هي في الترتيب التنازلي كالتالي:

– الخنافس

– اليسروع

– النحل

– الدبابير

– النمل

– الجنادب

– الجراد

– الصراصير

ويقال إن النحل لديه طعم غريب جداً، أما النمل فيتميز بطعمه الحلو قليلاً، والجنادب تشبه نكهات توابل الطهي.

وتشير منظمة الصحة العالمية إلى أن الأطفال الصغار في الأسر منخفضة الدخل والبلدان متوسطة الدخل بشكل خاص عرضة لنقص التغذية والمخاطر الصحية التي تتماشى معها، والحشرات يمكن أن تكون حلاً جيداً، فهي أرخص للتغذية والإنتاج إذا تم تربيتها على نطاق واسع.

الاخبار العاجلة