بجانب مختلف الفيتامينات والعناصر الغذائية، يعد الزنك من المعادن الأساسية في الجسم ومن العناصر التي لا غنى عنها حاليا لتعزيز المناعة في مواجهة فيروس كورونا.
وللزنك دور مهم في تعزيز الصحة والحفاظ عليها، فهو مسؤول عن نشاط أكثر من 300 إنزيم في الجسم، ما يتضمن تعزيز المناعة ونمو الخلايا بجانب التعزيز من شفاء الجروح وغيرها.
وعلى الرغم من أهميته الكبيرة، يعاني الكثيرون على مستوى العالم من نقص الزنك الذي يسبب مشاكل أخرى، لذلك كشفت صحيفة ”تايمز أوف إنديا“ عن أفضل المصادر الطبيعية .
اللحوم الحمراء
تعد اللحوم واحدة من أفضل المصادر الطبيعية للزنك، خاصة اللحوم الحمراء، لأنها غنية بالمغذيات بما في ذلك فيتامين B12، الذي لا يتوفر في الأطعمة النباتية، ولكن من المهم تناول اللحوم الحمراء باعتدال وحرص لأنها مليئة بالكوليسترول والدهون.
المحاريات
تتميز المحاريات بثرائها بالزنك مقارنة بأي أطعمة أخرى بجانب احتوائها على نسبة قليلة من السعرات الحرارية وتحتوي أيضا على فيتامين B12، وهو ضروري للجهاز العصبي والتمثيل الغذائي وخلايا الدم.
الدجاج
بجانب البروتين الخالي من الدهون، يمثل الدجاج مصدرا ممتازا للزنك، حيث يساعد في نمو العضلات مع تعزيز المناعة وصحة العظام والقلب.
البقوليات
تعتبر البقوليات مثل الحمص والفول والعدس مصدرا جيدا للزنك بجانب احتوائها على نسب منخفضة من الدهون والسعرات الحرارية بالإضافة إلى البروتين والألياف وغيرها من المغذيات.
الكاجو
يتميز الكاجو بثرائه بالزنك والنحاس وفيتامين K وA وحمض الفوليك بالإضافة إلى الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة التي يمكن أن تساعد في الحد من تراكم الدهون والكوليسترول بالقلب، كما أن تناول الكاجو بانتظام يحافظ على التحكم في ضغط الدم.
الشوفان
بجانب احتوائه على الألياف وحمض الفوليك ومادة البيتا جلوكان، يأتي الشوفان أيضا من بين أفضل مصادر الزنك، كما ينظم الشوفان مستويات الكوليسترول ويعزز نمو البكتيريا الجيدة في الأمعاء.
المشروم
يحتوي على نسبة قليلة من السعرات الحرارية ولكنه غني بالمغذيات الأساسية للجسم مثل الزنك والحديد وفيتامين A وC وE وعنصر الجرمانيوم الذي يعزز استفادة الجسم من الأكسدة، كما أنه نادرا ما يتوفر في بعض الخضراوات.
وجنبا إلى جنب لما ذُكر أعلاه، تأتي الشوكولاتة الداكنة وبذور اليقطين ومنتجات الألبان من بين أفضل المصادر الطبيعية للزنك.
الكمية المناسبة
يوضح الخبراء أنه يجب على الرجال فوق 14 عاما استهلاك 11 ملغ من الزنك يوميا، بينما تحتاج النساء فوق 14 عاما إلى 8 ملغ ويُنصح الحوامل باستهلاك 11 ملغ والمرضعات بـ 12 ملغ.