الرئيس الصيني يطالب بضرورة وقف هدر الطعام وتعزيز التوفير

12 أغسطس 2020آخر تحديث :
الرئيس الصيني يطالب بضرورة وقف هدر الطعام وتعزيز التوفير

أكد الرئيس الصيني شي جين بينج على ضرورة وضع حد، بحزم، لهدر الطعام ودعا إلى تعزيز التوفير، وقدم شي، وهو أيضا الأمين العام للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني ورئيس اللجنة العسكرية المركزية، هذا الطلب في تعليمات، واصفا مسألة هدر الطعام بالصادمة والمقلقة، وألقى شي الضوء على ضرورة الشعور دوما بالأزمة المتعلقة بالأمن الغذائي، خاصة وسط تداعيات مرض فيروس كورونا الجديد “كوفيد-19” على الرغم من حقيقة أن الصين أنتجت محاصيل وفيرة بشكل متتالي.

وشدد شي على تعزيز التشريع والرقابة واتخاذ تدابير فعالة وتأسيس آلية طويلة الأمد لإيقاف إهدار الطعام، بحسب ما ذكرت وكالة “شينخوا”.

وقال شي إنه من الضروري تعزيز الإدراك العام بهذه المسألة بشكل أكبر، وغرس عادات التوفير بشكل فعال وتعزيز بيئة اجتماعية يكون الإهدار فيها مخزيا والتوفير جديرا بالثناء.

كما أولى شي أهمية كبيرة لأمن الغذاء وحث مرارا على تعزيز عادة اجتماعية لممارسة التوفير ومعارضة الإهدار، مشددا على ضرورة إيقاف إهدار الطعام في مناسبات عديدة.

وفي يناير 2013، أعطى شي تعليمات حول هذه المسألة ومنذ ذلك الحين، أعطى تعليمات عديدة تتطلب بذل جهود، من بينها فرض قيود مؤسسية قوية والالتزام الصارم بالأنظمة والرقابة والتفتيش القوى وآليات عقاب شديدة، لكبح الانتهاكات المختلفة للوائح والانضباط والقوانين المتعلقة بالاستهلاك باستخدام الأموال العامة، بشكل فعال.

وذكر شي أيضا متطلبات محددة لتقليل الهدر في المدارس وتعزيز وعي الطلاب وممارسات التوفير.

الاخبار العاجلة